O
encerramento do Programa “Cozinha Brasil”, na quinta-feira (13), em São Pedro
da Aldeia, foi marcado pela realização da palestra de Rotulagem Nutricional e
da oficina de Educação Alimentar. Ao todo, cerca de 380 pessoas participaram
das duas semanas de atividades e tiveram a oportunidade de esclarecer dúvidas e
receber orientações sobre nutrição, alimentação saudável, aproveitamento
integral de alimentos, segurança alimentar, técnicas de higienização e
conservação, planejamento de cardápio, dicas de receitas e consumo consciente
voltado à prevenção de doenças, além de degustarem pratos à base de
ingredientes naturais. Dividida em duas etapas, a programação de oficinas e
palestras aconteceu no Horto Escola Artesanal, fruto de uma parceria entre a
Prefeitura aldeense e o Serviço Social da Indústria (SESI), do Sistema Firjan.
Prestigiando o último dia de
programação, o secretário de Agricultura, Abastecimento, Trabalho e Renda,
Dimas Tadeu, destacou o sucesso do “Cozinha Brasil” no município. “Foram quase
400 pessoas durante essas duas etapas do Programa, envolvendo tanto o público
prioritário dos CRAS e da Assistência Social quanto o público em geral,
moradores e até mesmo pessoas de outras cidades, de diferentes idades e perfis,
jovens, idosos, homens e mulheres. Todos os participantes saíram muitos
satisfeitos e motivados em colocar em prática os conhecimentos no seu
cotidiano, isso é sinal de que foi muito positivo. Nós esperamos ter outros
momentos iguais a esses, levando também para algumas comunidades para ampliar o
alcance de projetos como o ‘Cozinha Brasil’, que leva saúde e uma consciência
alimentar para a vida da população, com enfoque no reaproveitamento de
alimentos e em uma economia doméstica. Ficamos muito felizes com essa parceria
de sucesso”, disse.
Realizada em agosto, o primeiro ciclo
de oficinas foi direcionado aos usuários inscritos nos seis Centros de Referência
da Assistência Social (CRAS) e no Centro de Referência Especializado de
Assistência Social (CREAS), técnicos, gestores e coordenadores, dentre
outros profissionais da Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos
Humanos. Já a segunda etapa de atividades foi voltada ao público livre e
envolveu, além de oficinas, palestras de Rotulagem Nutricional. De forma
simples e didática, as palestras abordaram temas como a classificação dos
alimentos, conforme preconizado pelo Guia Alimentar para a População
Brasileira, a importância da verificação da lista de ingredientes e instruções
para a interpretação adequada das informações nutricionais disponíveis nos
rótulos das embalagens de produtos alimentícios, com base na leitura
comparativa de componentes descritos na tabela, como a quantidade de proteínas,
carboidratos, aditivos químicos, fibras alimentares, gorduras totais, gorduras
saturadas, gorduras trans, açúcar e sódio.
Ao longo das oficinas de Educação
Alimentar, as turmas receberam orientações acerca da higienização e valor
nutricional dos alimentos, com foco na promoção da saúde e prevenção de
doenças, a importância da adoção de hábitos saudáveis, aspectos psicológicos e
comportamento alimentar, técnicas de preparo e conservação de alimentos e
puderam esclarecer dúvidas. Também foram abordados conteúdos relacionados ao
planejamento de cardápio, dicas de receitas naturais, com exibição do
passo-a-passo em vídeo, além de estratégias para diminuir o desperdício a
partir do reaproveitamento de partes que normalmente são descartadas, como
caule, talos, cascas, folhas e sementes.
Durante as aulas, os participantes
também puderam acompanhar de perto o preparo de receitas à base de ingredientes
simples, práticos, de alto valor nutritivo e baixo custo, além de degustarem
pratos como o “brigadeiro” de batata doce; torta “Abobrela”, à base de
abobrinha e berinjela; pastel assado com talos de vegetais; bolo de casca de
laranja; suco de inhame com hortelã e limão e o chamado “suco da horta”, feito
a partir de couve, maracujá e limão. Conduzindo as demonstrações culinárias,
estiveram à frente os cozinheiros do Programa, Risomar de Souza e Reginaldo Lima.
A programação também incluiu certificado de participação e entrega de material
impresso contendo as receitas apresentadas.
Responsável por ministrar as
palestras e oficinas, a nutricionista Priscila Senra enalteceu a parceria
firmada com o governo municipal e falou sobre o conteúdo programático das
atividades desenvolvidas na cidade. “Tentamos trazer, de uma forma simples,
assuntos complexos sobre nutrição e prevenção de doenças. Muitas vezes as
pessoas já sabem o que é bom e o que traz malefícios à saúde, mas não entendem
os porquês ou como funcionam os processos. A nossa ideia foi passar todas essas
informações de uma maneira didática e acessível para melhorar a qualidade de
vida das pessoas. Terminamos com a sensação de objetivo cumprido e com grande satisfação.
Só temos a agradecer a Prefeitura pela confiança, pela disponibilização da
estrutura e do espaço no Horto Escola e que futuramente outras parcerias
surjam”, ressaltou.
Uma das alunas da oficina de Educação
Alimentar, a aposentada Mônica Costa se mostrou satisfeita com a experiência.
“Achei uma iniciativa muito interessante. São conhecimentos muito válidos e
fáceis de colocar em prática, como por exemplo a parte da leitura dos rótulos,
que era um hábito que eu não tinha, e as formas corretas de conservação dos
alimentos para evitar a proliferação de bactérias. As dicas de receitas também
foram ótimas, muito práticas e acessíveis, reaproveitando os alimentos, como os
talos de vegetais, e outras partes que podem ser utilizadas depois. Foi um
aprendizado extremamente positivo, de grande importância e com certeza vai
tornar o meu dia a dia melhor”, salientou a moradora do bairro Praia Linda.