Alunos das creches municipais são avaliados por nutricionistas


O setor de Nutrição da Secretaria
de Educação de São Pedro da Aldeia está realizando
avaliações antropométricas nos alunos das creches
municipais. A pesagem está é feita por nutricionistas com o
auxílio de instrumentos adequados à técnica. Nesta quinta-feira (13), a
ação foi realizada na Creche Municipal Tia Márcia, no bairro Poço Fundo.


 


A avaliação é nas creches integrais do
município, em crianças de seis meses a três anos e 11
meses. A medição e pesagem são feitas antes do desjejum.


“O intuito principal dessa ação é
saber se a criança está com o peso correto. Os resultados de peso e medida da
criança são avaliados com base em uma tabela de referência padrão. A
avaliação final será enviada para a creche e, quando necessário,
incluirão recomendações da nutricionista”, explicou a nutricionista
Sheila Cunha.


 

A rede de ensino
municipal conta com seis nutricionistas, sendo cinco de campo e uma
responsável pelas demais. Está prevista, para o próximo semestre, a ampliação
de mais três profissionais classificadas em Concurso Público para compor a
equipe. Atualmente, o quadro de profissionais do setor é formado
pelas nutricionistas Sheila Cunha, Lívia Carvalho, Cristiane
Ferreira, Giovana de Azevedo, Márcia Elaine Motta e Patrícia Pinheiro. A
Nutrição é dirigida por Fernanda Cordeiro.


 

A subsecretaria Financeira e
responsável pelo setor de Nutrição, Edna Lucena, destaca que as nutricionistas têm
diversas tarefas nas unidades escolares, além das avaliações. “Elas
precisam verificar a limpeza do ambiente da onde os alunos almoçam, do local
onde é feito o alimento, da despensa e da área de serviço; têm essa tarefa de
organizar e verificar se todos esses ambientes estão de acordo com a
legislação. Cuidam do aspecto da limpeza, da informação disponível do cardápio
do dia, de cartazes de orientações educativas.
As nutricionistas fazem, ainda, teste de aceitabilidade dos alimentos
nas escolas”, explicou.


 

A região de atuação das profissionais, que ocorre de forma trimestral e ao longo do ano letivo, e o processo
de escolha do local de exercício das nutricionistas são estabelecidos por meio
da Resolução SEMED nº 10, de 30 de maio de 2019. O documento considera a obrigação
de orientar, fiscalizar, avaliar e corrigir os procedimentos adotados para a
manipulação e preparo das refeições ofertadas nas unidades escolares.

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