Visando valorizar os artistas locais e reafirmar o compromisso com a igualdade racial, a Secretaria de Cultura de São Pedro da Aldeia marcou presença no 3º Prêmio Zumbi dos Palmares, realizado na noite desta quarta-feira (20/11), Dia Nacional de Zumbi e da Consciência Negra, com uma rica gastronomia e luta afro-brasileira. O evento, realizado no Teatro Municipal Dr. Átila Costa, contou com a participação de três artistas selecionados por meio do Edital de Chamamento Público nº. 12/2023, que trouxe a categoria inédita ‘Cultura Afro’. Os artistas foram convidados para representar a diversidade cultural e enriquecer a programação da noite, reafirmando o protagonismo da cultura afro-brasileira no município.
O evento, parceria entre a Secretaria Municipal de Assistência Social e Direitos Humanos (SASDH), a Secretaria Municipal de Cultura (SEMUC) e a Associação de Mulheres Afrodescendentes Nair de Souza (AMANS), premiou sete personalidades negras que se destacaram pelo seu impacto social e cultural em prol da Comunidade Afrodescendente. Ao discursar no palco do teatro, o secretário de Cultura, Thiago Marques, reafirmou o compromisso da pasta na valorização da diversidade, igualdade e dos talentos locais. “Agradeço à Aline Manhães, secretária de Assistência Social e Direitos Humanos e a Fernanda Costa, coordenadora de Políticas de Promoção da Igualdade Racial, pela parceria. É uma honra celebrar este momento e, pela primeira vez, contar com a presença de artistas locais que foram convidados a participar após serem selecionados via Edital de Chamamento Público para uma categoria inédita. Todos poderão saborear pratos da cultura afro-brasileira e assistir à apresentação de capoeira de forma gratuita, pois esses artistas estão sendo pagos com recursos estabelecidos na seleção pública”.
Selecionadas por meio do Edital de Chamamento na categoria culinária tradicional, Valeria Cristina Nunes Ribeiro e Joelma Dos Santos Silva, fizeram a recepção do público no hall do teatro . A primeira, preparou mini-acarajés bem recheados e ficou satisfeita com o convite para estar na premiação. “Participar de um prêmio cozinhando uma comida africana que virou patrimônio cultural do Brasil foi uma grande responsabilidade. Estou satisfeita com o resultado e foi prazeroso ter sido selecionada via Edital, pois é uma renda extra que é muito bem-vinda”, disse.
Valeria Cristina e Joelma dos Santos prepararam pratos traidicionais da culinária afro
Fotos: Renan Freitas
Para Joelma, cozinhar o acaçá, prato tradicional da culinária afro-brasileira, foi uma experiência muito importante no fortalecimento de iniciativas que valorizam a cultura negra. “Hoje é um feriado muito importante para toda comunidade negra e preparar um prato trazido da África pelos escravos durante o período colonial em um prêmio para pessoas pretas é uma honra. Além disso, ter sido chamada via Edital Público faz toda diferença, pois nos valoriza”.
A culinária rendeu elogios como o da professora Maria de Fátima que, pela primeira vez, experimentou os pratos da culinária afro-brasileira. “Nós, negros, estamos sempre falando sobre a importância de ações afirmativas para promover a igualdade de oportunidades. Saber que artistas locais estão aqui trabalhando, pois foram selecionados via Edital de Chamamento Público é uma grata surpresa. Além disso, os pratos estão muito saborosos”.
Parte da programação da noite, a Associação Grupo de Capoeira Auê, encantou o público ao som do berimbau, canções e movimentos. Alunos do grupo treinados por Alcino Vieira Bemvindo jogaram capoeira recebendo o apoio das palmas da plateia. Ele foi selecionado via contratação por meio do Edital de Chamamento Público na categoria Cultura Afro (capoeira). A aposentada Zenilma Barreto elogiou a apresentação. “É sempre muito bonito ver de perto uma apresentação de capoeira. Temos que dar valor a iniciativas que promovem a cultura negra. Os artistas locais merecem espaço para mostrar seus trabalhos e serem remunerados por isso”.
Sobre o Edital de Chamamento
O Edital de Chamamento Público nº 12/2023 abriu inscrições para a seleção e contratação de artistas e grupos nas categorias “Teatro”, “Músico”, “DJ”, “Dança”, “Carnaval”, “Animação Cultural” e “Shows e Eventos Gerais”, além das categorias inéditas de “Literatura”, “Música Popular Gospel” e “Cultura Afro” (capoeira, música afro, dança afro e culinária tradicional), em outubro do ano passado.
A iniciativa contempla animadores culturais, dançarinos, atores, músicos, DJs, bandas/grupos musicais, grupos de teatro, grupos de dança, grupos de capoeira, bandas de fanfarra e profissionais da literatura e da culinária tradicional, pessoa física ou jurídica. Ao longo das etapas seletivas, os proponentes tiveram suas documentações e materiais artísticos conferidos para fins de habilitação. Posteriormente, as candidaturas passaram por análise, pontuação e classificação por parte das respectivas Comissões de Avaliação e Curadoria.
Prêmio celebrou personalidades negras
A terceira edição do Prêmio Zumbi dos Palmares, homenageou sete personalidades negras que moram em São Pedro da Aldeia e emocionou a plateia com a história de vida de cada um. A apresentação e escolha dos premiados foi feita por Fernanda Costa, coordenadora de Políticas de Promoção da Igualdade Racial e por Luzia de Souza Pereira, fundadora da Associação de Mulheres Afrodescendentes Nair de Souza (AMANS). A programação do prêmio contou, também, com a apresentação do Coletivo Vadeia Aldeia e palestra com a advogada do Centro Especializado de Atendimento à Mulher (CEAM), Fabiana Ramos da Costa.
Foto: Renan Freitas
Confira todos os homenageados pelo 3º Prêmio Zumbi dos Palmares:
• Elisangela Rodrigues (Diretora da Escola Municipalizada Manoel Moraes da Silva)
• Fabiana Ramos da Costa (Advogada do Centro Especializado de Atendimento à Mulher)
• João Paulo Fonseca dos Santos (Músico e Guarda Municipal de São Pedro da Aldeia)
• Josephane Lima (Produtora Cultural)
• Renato Mendonça (Produtor Cultural e Professor de Danças Culturais)
• Robson Alves (Professor de Capoeira)
• Vilma Jacinto de Albuquerque (Mãe de Santo)