A Prefeitura de São Pedro da Aldeia marcou presença no evento Sebrae Origens, realizado no Rio de Janeiro. O secretário de Agricultura, Abastecimento e Trabalho, Thiago Ribeiro, o secretário de Desenvolvimento Econômico, Claudio Viviani, e o diretor da pasta, Sandro Bouth, acompanharam o painel “IG (Indicação Geográfica) e Economia do Mar”, que abordou a palestra “Tainha da Lagoa de Araruama e caminhos para o reconhecimento como IG”.
Na ocasião, foi abordado o trabalho da Associação de Pescadores da Praia da Pitória e sua tentativa de alcançar o registro da Indicação Geográfica da Tainha presente na laguna. A indicação geográfica é um ativo de propriedade intelectual que é responsável por proteger produtos ou serviços de uma determinada região, a partir de características específicas pertencentes àquele local, através de uma denominação de origem (DO) ou indicação de procedência (IP).
O secretário Claudio Viviani comentou sobre a iniciativa. “A indicação geográfica é uma estratégia sensacional, pois devolve à região um prestígio que lhe pertence, decorrente da sua própria história e cultura. Devolve representatividade, principalmente, e se transforma em um importante motor de negócios para a cidade de uma maneira geral. Vimos trabalhos fantásticos e o que eles podem gerar para o município”, afirmou.
Para o secretário Thiago Ribeiro, a indicação geográfica pode trazer inúmeros benefícios ao produtor. “Ter essa proteção, consequentemente, leva ao aumento da produtividade, competitividade nacional e estímulo à economia local, além da extensão no fluxo dos turistas em conhecer a riqueza da região”, comentou.
SOBRE O PROJETO DE IDENTIFICAÇÃO GEOGRÁFICA DA TAINHA
O projeto de IG da Tainha começou em agosto do ano passado, financiado e encabeçado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA). Com isso, os envolvidos têm o prazo máximo de dois anos para apresentar o trabalho final para conquistar a IG que é concedido pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI).
Durante esse prazo serão realizadas diversas etapas e estudos para garantir a qualidade diferenciada da Tainha da Lagoa de Araruama, com a justificativa que o peixe passa a ter um sabor único uma vez que vem do mar e passa a viver nas águas hipersalinas da laguna. A iniciativa para denominação de origem da Tainha da laguna é baseada inicialmente nos relatos de moradores e visitantes que afirmam o diferencial do sabor e textura. As análises buscam comprovar a qualidade diferenciada do peixe e vão estudar também se o mesmo acontece com outras espécies. A caracterização da Identificação Geográfica terá um padrão que precisará ser mantido.